Мнение наших экспертов и Заключение от Центра антикоррупционных экспертиз с точки зрения Национальных интересов Российской Федерации.

Наше общероссийское сетевое СМИ и Межрегиональная общественная организация «Центр антикоррупционных экспертиз и содействия по вопросам противодействия коррупции» (далее – Организация) публикует для граждан и общества сведения о кандидате на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Документы Судья Верховного Суда РФ И.Л. Подносова, судя по публикациям в других СМИ, возможно сдала в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Что известно российскому обществу об Ирине Подносовой

Подносова Ирина Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, Сопредседатель Научно-консультативного Совета, Член Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Она имеет Первый квалификационный класс судьи.

Официальные сведения о работе

Родилась 29 октября 1953 года в г. Пскове.
С 1970 года по 1975 года - студентка юридического факультета Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова.
С 1975 года по 1978 года - консультант Отдела юстиции Леноблисполкома г. Ленинграда.
С 1978 года - юрист Вольского завода строительных изделий Саратовской области.
С 1979 года - юрисконсульт, старший юрисконсульт, начальник юридического отдела Вольского городского торга Саратовской области.
С 1990 года - судья Лужского городского суда Ленинградской области.
С 2003 года - председатель Лужского городского суда Ленинградской области.
С 2013 года - заместитель председателя Ленинградского областного суда.
С 2017 года - председатель Ленинградского областного суда.
С 2018 года – председатель Второго апелляционного суда общей юрисдикции.
Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 24 июля 2020г. № 312-СФ назначена заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателем Судебной коллегии по экономическим спорам.

Источник – Верховный Суд РФ.

Общественное Заключение

Как мы указали она тринадцать лет работала судьей первой инстанции с 1990 года - судья Лужского городского суда Ленинградской области по 2003 год. Затем назначена на должность председателя Лужского городского суда Ленинградской области. Этот фактор говорит, что Подносова И.Л. хорошо знает деятельность общих судов, что называется работала на передовой – в судах первой инстанции. Председателем городского суда проработала до 2013г. – 10 лет. Для граждан, адвокатов и других юристов этот фактор имеет важное значение, поскольку она знает тонкости работы судей первой инстанции, деятельность канцелярии и архивного дела.

Судя по трудовой биографии, она умеет работать с помощниками судей и секретарями. Человек прямо скажем из народа.

Служебная биография показывает, что И.Л. Подносова прошла все инстанции, работала судьей, председателем указанных судов, в том числе апелляционного суда. В Верховном Суде России внесла свой вклад в декриминализацию преступлений экономического характера.

Как сообщали 14 марта, наши эксперты:

Судья Подносова Ирина Леонидовна, Заместитель Председателя Верховного Суда России возможный претендент на должность Председателя Верховного Суда РФ. Наше СМИ ещё 29.02.2024г. опубликовала её как достойного кандидата. Она Председатель Судебной коллегии Верховного Суда РФ по экономическим спорам. Как судья вела работу по смягчению уголовной ответственности в отношении предпринимателей. Вносила ясность в теорию и практику предпринимательской деятельности с точки зрения просвещения (арбитражной практики) в судебных органах для судей и других госорганов. Активно ведёт в Верховном Суде РФ работу и участвует в разработке Постановлений Пленумов ВС РФ в целях правильного применения права. Думаем, что она один из достойных кандидатов из числа действующих судей. По мнению наших экспертов различные проверки И.Подносова пройдёт без труда. Будем ждать официальную информацию о ней из Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Сообщим вам сразу дорогие россияне.

О возрасте кандидата. Пояснения для общества.

Наша предыдущая публикация:

Какого возраста должен быть Председатель Верховного Суда РФ?

Ответ: на Председателя Верховного Суда Российской Федерации не распространяется установленный законами РФ предельный возраст пребывания в должности судьи (ст. 12 п.2 ФКЗ "О Верховном Суде РФ).

Возраст действующих руководителей Верховного Суда РФ и ВККС РФ, Совета Судей РФ устраивает российское общество. До или после 22 марта с.г. мы узнаем о том, кто подал документы для участия в открытом конкурсе на эту должность в ВККС РФ. Судя по СМИ, главные органы власти не вмешиваются в дела, по вопросам рекомендации или определения, конкретного кандидата в Председатели Верховного Суда РФ. Президент РФ В.В. Путин в своём Послании 29.02.2024г. вообще не затронул судебную власть. Мы будем следить за развитием событий. Об этом мы писали 4 марта 2024г. 10:01 мск.

Независимые эксперты нашей Организации считают, что возраст Ирины Подносовой соответствует статусу должности Председателя Верховного Суда Российской Федерации. В самом коллективе Верховного Суда РФ в качестве судей работают люди от 55 лет, в том числе. В связи с чем руководить такими опытными судьями должен председатель, который имеет не меньший возраст, стаж работы в суде и авторитет среди них.

Назначение кандидата в возрасте, например от 50 лет может не соответствовать авторитету судей, работающих в России и в Верховном Суде Российской Федерации. Кроме того Председателя Верховного Суда РФ должны уважать и находящиеся в почетной отставке федеральные и мировые судьи.

Общество не может допустить, чтобы Председателем Верховного Суда РФ был человек без судейского опыта работы, без должного авторитета в этом профессиональном сообществе и возраст которого не соответствует, чтобы руководить главным судебным органом Российской Федерации.

Внешние и внутренние факторы развития Российской Федерации сегодня требуют, чтобы Председатель Верховного Суда РФ руководил судами в соответствии с Федеральным Конституционным Законом о Верховном Суде РФ.

О деятельности судов РФ в будущем и дела СВО

По мнению наших независимых экспертов Верховому Суду РФ скоро нужно будет принимать окончательные решения по сложным делам из регионов. Определится с новой судебной практикой в связи с участием граждан в специальной военной операции с 2022 года. Речь идёт об уголовных, гражданских и делах по административным искам участников СВО и их близких родственников.

Главные судебные органы должны поддерживать конституционный строй, определенный в Конституции Российской Федерации, учитывать мнение Президента Российской Федерации, органов власти и общественности. Суды в России не могут работать и развиваться вне деятельности общества т.к. их споры и противоречия они разрешают как органы правосудия.

Приём документов в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от претендентов на должность Председателя Верховного Суда РФ продолжится до 22 марта 2024г.

Информируем, что председатель будет избираться указанной коллегией с учётом поступивших документов от всех других лиц, которые соответствуют этой должности по законодательству. Ожидаем также поступление документов от других судей Верховного Суда РФ, которых мы указали в своей публикации от 29 февраля 2024г.

Заключение независимых экспертов Центра антикоррупционных экспертиз

С точки зрения Национальных интересов Российской Федерации кандидат на должность Председателя Верховного Суда России Ирина Леонидовна Подносова соответствует должности Председателя Верховного Суда РФ. Общественное Заключение дано в соответствии с полномочиями и уставом Организации.

Сообщаем, что Организация в соответствии с уставом:

содействует органам судейского сообщества и органам судебной власти Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции и укрепления независимости органов судебной власти в Российской Федерации;

организация разрабатывает общественные антикоррупционные предложения для Президента Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в целях противодействия коррупции и выявления конфликта интересов.

Заключение имеет общественное и социальное значение в соответствии с уставом Организации и практикой работы. Документ отражает мнение независимого экспертного сообщества Центра антикоррупционных экспертиз.

Мнение экспертов Организации может быть использовано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и кандидатом в Председатели Верховного Суда Российской Федерации Подносовой И.В. на всех стадиях назначения и при формировании документов в целях принятия правильного государственного решения с учётом высказываний граждан и организаций.

Заключение для сведения направляется в органы Министерства юстиции Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации.

Государственным заключением настоящий документ не является.

Президент правления Межрегиональной общественной организации «Центр антикоррупционных экспертиз и содействия по вопросам противодействия коррупции»

Дондупай Алексей Баирович

г. Кызыл Республика Тыва

Текст подготовлен для чтения с мобильных телефонов, планшетов, компьютеров и других электронных устройств с различными операционными программами.

Российская Федерация, город Москва

15 марта 2024 г.   12:47 мск.