Официальное сообщение Верховного Суда Российской Федерации.

Верховный Суд РФ:

С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 23 февраля 2024 года ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

В.М. Лебедев родился 14 августа 1943 года в г. Москве.
В 1968 году он окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

13 декабря 1970 года он был избран народным судьей Ленинградского районного суда Москвы. В 1977 году В.М.Лебедев возглавил Железнодорожный районный народный суд Москвы. В 1984 году он был назначен заместителем председателя Московского городского суда, а в 1986 году – председателем Московского городского суда.

В июле 1989 года В.М.Лебедев был избран Председателем Верховного Суда России. Он внес неоценимый вклад в укрепление и развитие отечественной судебной системы, становление конституционных и законодательных основ независимой судебной власти, формирование органов судейского сообщества. Особое внимание Вячеслав Михайлович уделял обеспечению единообразия судебной практики, гуманизации уголовного законодательства, повышению открытости правосудия, его доступности и социальной направленности.

В.М.Лебедева всегда отличали государственное мышление и чувство высокой ответственности за дело его жизни – Правосудие. Он был справедливым, внимательным, глубоким и тактичным человеком, уникальной личностью, сочетавшей в себе твердость и чуткость, требовательность и отзывчивость, мудрость и проницательность.

Вячеслав Михайлович Лебедев навсегда останется в памяти его друзей и коллег как выдающийся государственный деятель.

Коллектив Верховного Суда Российской Федерации выражает искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Михайловича Лебедева.

Источник – Верховный Суд РФ, 24.02.2024г.

Центр антикоррупционных экспертиз и наше сетевое СМИ, выражают искренние соболезнования всем родным и близким Вячеслава Михайловича Лебедева. Он был надёжным Председателем всех органов судебной власти. Внес большой личный вклад в дело укрепления независимости судебной власти, статуса судей в России и в формирование судебной власти в новых регионах Российской Федерации.

Президент правления Межрегиональной общественной организации «Центр антикоррупционных экспертиз и содействия по вопросам противодействия коррупции»

Дондупай Алексей Баирович

г. Кызыл, Республика Тыва.